今天是:
欢迎访问马关县人民政府门户网
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯 > 正文

仁和镇“五抓五确保”构建动物疫病免疫屏障

作者:郭美标 新闻动态来源:仁和镇 点击数: 更新时间:2017/09/22

入秋以来,为切实做好秋季重大动物疫病免疫工作,有效防控重大动物疫病发生,保障畜牧业持续健康发展和公共卫生安全,仁和镇“五抓五确保”构建动物疫病免疫屏障。
  一是抓责任,确保部署到位。及时成立了由镇长任组长、分管副镇长任副镇长、畜牧站负责人及各村党总支书记任成员的动物防疫领导小组,并集中整合镇畜牧站、村畜牧兽医员力量组成动物防疫工作队,按照“横向到边、纵向到底”的工作原则,实行“挂村领导包片督促、村组干部包村检查、动物防疫工作队人员包户抓落实”的工作机制,将免疫任务分解到人、落实到村,确保动物防疫工作级级有责任,层层抓落实。
  二是抓宣传,确保知晓到位。结合当前开展的基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作,通过村大喇叭广播、召开群众会、发放和张贴宣传资料、进村入户宣传等形式,广泛宣传动物防疫以及各种疫情的危害性等知识,提高群众的防疫意识,争取群众的支持和参与,力求做到家喻户晓,为防疫工作打下良好基础。
  三是抓免疫,确保防疫密度。组织动物防疫工作队严格按照动物防疫工作“四不漏”和“五统一”的原则,对全镇散养农户和畜禽规模养殖业主饲养的动物集中开展免疫工作,并按村、组、户建立畜禽免疫档案,真正做到镇不漏村、村不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针,彻底扫除免疫死角,确保免疫密度达到100%。
  四是抓监测,确保信息畅通。实行防疫工作日报制度,镇、村、组明确专人严密注视疫情动态,并按照疫情监测规定程序及时、准确上报疫情动态,严格落实疫情报告责任追究制,彻底杜绝瞒报、漏报疫情现象。同时,加强对屠宰场、畜禽交易市场巡查监控,无证一律不予贩运和销售,对病死畜禽严格按照“四不一处理”的办法进行无害化处理。
  五是抓监督,确保工作到位。由畜牧站职工分成两个监督小组,对全镇防疫工作进行监督管理,从工作进度、防疫密度、免疫档案、免疫抗体等方面对各村的防疫工作进行检查,协调解决防疫工作中存在的问题,确保防疫工作的扎实有效开展。
  截至目前,该镇已完成牲畜口蹄疫免疫注射5.4万头(其中:猪4.2万头、牛1.2万头、羊50头),禽流感免疫注射14万只。(郭美标)



        文章录入:王家品

         责任编辑:王家品  

关闭

上一篇:木厂镇三举措发展“短平快”产业促贫困群众增收致富
下一篇:夹寒箐镇“四强化”拧紧“双节”期间“安全栓”